福穆薩真理國國徽旗(National Emblem and Flag of Formosa)

2010年8月9日 星期一

末世神學:你對保羅的「十三封書信」持守什麼態度

原文連結:中國東方閃電教:(Ⅲ)你對「十三封書信」持守什麼態度(1)
在聖經新約裡有保羅的十三封書信,這十三封書信都是保羅作工時寫給信耶穌基督的眾教會的,也就是在耶穌升天之後,保羅被興起之後寫了這些書信。他的書信是作主耶穌死後復活升天的見證,也是傳講讓人悔改背十字架的道。當然,這些道與見證都是在教訓當時猶太各處的眾弟兄姊妹,因為當時的保羅是做主耶穌的僕人的,他被興起作主耶穌的見證。

聖靈作工的每個時期都要興起不同的人作他不同的工作,也就是作使徒的工作來接續神自己作完的工作,若是聖靈直接作,沒有被興起的人,那工作就難以開展了,這樣,保羅就成了在大馬色路上被擊殺以後又被興起作主耶穌見證的人,他是耶穌十二門徒以外的使徒,除了傳福音以外,他也擔當各處教會的牧養工作,就是看顧教會的眾弟兄姊妹,也就是帶領在主內的眾弟兄姊妹。他的見證就是公開主耶穌復活升天這一事實,教訓人悔改認罪走十字架的路,他是當時耶穌基督的見證人之一。

在聖經裡選用了保羅的十三封書信,這十三封書信都是保羅針對當時各處人的不同情形而寫的,是受聖靈感動寫的,是站在使徒的位上(即站在主耶穌的僕人的角度上)來教訓各處的弟兄姊妹。所以,保羅的書信不是來源於預言也不是直接來源於異象,而是因著他所擔的工作而有的書信。這些書信並不稀奇古怪,也並不像預言一樣令人不解。這些話語只是書信,並不是預言、奧祕,只是普普通通的教訓之語。
雖有許多言語是人難以領悟的,或是人不容易明白的,但這些話也不外乎是聖靈的開啟與保羅看見的異象。保羅只是一個使徒,是一個被主耶穌使用的僕人,並不是先知。他在各處行走時就順便給眾教會的弟兄姊妹寫信,或是在病患期間寫信給他所不能去但又特別掛念的教會,這樣,他的書信就被當時的人所收藏,後來,又被後人收集整理編排在聖經四福音之後,當然,他們都是把他寫的最好的書信選編到一起。

當然這些書信都是對教會裡弟兄姊妹生命有益處的,而且是一些當時特別著名的書信。當時保羅寫信的目的並不是要寫一本屬靈的著作來讓弟兄姊妹從中找實行的路,或者寫一本屬靈的傳記來表達自己的經歷。他不是有意寫書當作家,乃是給那些在主耶穌基督教會中的弟兄姊妹寫信,是以僕人的身分來教訓弟兄姊妹,把他的負擔告訴給弟兄姊妹,來把主耶穌的心意以及對人以後的託付告訴給弟兄姊妹,他作的是這個工作。他所說的話對後來弟兄姊妹的經歷也頗有造就。在這麼多書信中有很多真理,這些真理都是恩典時代的人該實行的,所以後人就把這些書信都編排在新約聖經裡。

不管保羅後來的結局如何,總之,他當年是被使用的人,是在眾教會中扶持弟兄姊妹的,而他的結局是根據他的本質與起初的被擊殺而定的,當時他能說出那些話來,是因他身上有聖靈的工作,因著聖靈的作工他對教會有負擔,這樣,他就能供應弟兄姊妹。但是因著一些特殊情形他不能親自到教會作工,他便給眾教會寫信以告誡在主內的弟兄姊妹。起初他逼迫主耶穌的門徒,耶穌升天以後,也就是他「蒙光照」以後便不逼迫主耶穌的門徒了,也不逼迫為主的道傳福音的那些聖徒了,他看見了耶穌之後便被興起成了被聖靈使用的一個人。

原文連結:中國東方閃電教:(Ⅲ)你對「十三封書信」持守什麼態度(2)
保羅當時作的工作就是為了扶持弟兄姊妹、供應弟兄姊妹,他並不像有些人想搞一番事業或者寫一些著作,或者另外開闢一些出路,或者是在聖經以外另外找一些出路來帶領教會裡面這些人,讓這些人都能有新的進入。他是被使用的一個人,他這麼做只是履行他的職責。如果他對教會沒有負擔那就屬於失職,若是教會中有了攪擾背叛的事發生導致教會中人的情形都不正常,那就屬於他沒把工作作好。作工的人若對教會有負擔而竭力作工,證明這個人是合格的工人,是合格的被使用的人。

若是對教會沒有負擔,作工也沒有果效,他所帶領的人多數軟弱甚至跌倒,那這樣的作工之人就沒盡到本分,同樣,保羅也不例外。所以他務必看顧教會或常寫書信給弟兄姊妹,藉著這個方式達到供應教會,看望弟兄姊妹,這樣教會從他才能得著供應牧養。他所寫書信的言語是很深,但他的書信是在有聖靈開啟的前提下再結合個人的經歷與負擔寫給弟兄姊妹的,他僅是一個被聖靈使用的人,在書信中都有他個人的經歷夾雜在其中,他作的工作僅代表使徒的工作,並不代表聖靈直接作的工作,也不同於基督的作工,他只是在盡他的本分,所以,他就將他的負擔與個人的經歷、看見供應給主內的弟兄姊妹。
他只是以供應個人的看見與認識來作神所託付的工作,並不是神自己在直接作工,這樣,他的作工就摻有人的經歷與人對教會工作的看法與認識,但這些人的看法與認識並不能說成是邪靈的作工或者說成是屬血氣的作工,只能說成是在聖靈開啟下的人的認識與經歷。

我說這話的意思就是說保羅的書信並不是「天書」,並不是神聖的,並不是聖靈的出口或發表,只是保羅對教會的負擔的一個發表。我說這麼多話的意義就是為了讓你們知道神與人作工的區別,神的作工是代表神自己的,人的作工是代表人的本分與人的經歷的,不應把神正常的作工看為人意,超然的作工看為神意,更不應把人的高的講道看為神的發聲或是看為天書,這些都是不合倫理的

有許多人聽說我解剖保羅的十三封書信,就認為保羅的書信是不可一觀的,而且認為保羅是一個罪大惡極的人,更有許多人認為我說的話不盡情意,認為我對保羅的書信評價並不準確,不應把保羅的書信說成是人的經歷與負擔的發表,應說成是神的說話,而且猶如約翰的《啟示錄》一樣關鍵,不能刪減,不能增多,更不能隨便解釋。這些不都是人的不正確的說法嗎?不都是人不明事理的緣故嗎?

保羅的書信對人的益處雖然很大,而且這些書信已有兩千年的歷史,到現在,仍有很多人對他當時說的話摸不透。在人的感覺中,保羅的書信在整個基督教中是最偉大的傑作,沒有人可以解開,而且沒有人可以完全明白。其實,這些書信也不過就如一個屬靈人物的傳記一樣,並不能與耶穌的說話或是約翰看見的大異象相比。相比之下,約翰看見的異象是天上的大異象,是預言神自己的工作的話,是人所達不到的,而保羅的書信僅是人的看見與經歷的敘述,是人所能及的,不是預言也不是異象,僅是寄到各處的書信。
但是對於當時的人來說,保羅是一個作工的人,那他的說話就有價值,因為他是一個接受了託付的人,這樣,他的書信也就對追求基督的人有了益處,雖不是耶穌的親口說話,但這些書信畢竟是當時必不可少的。所以,在保羅以後的人將書信收集在聖經裡,以至於這些書信一直流傳到現在。

你們明白我的意思了嗎?我只是在正確地解釋這些書信,是在解剖,並不是否認書信對人的益處與參考價值。若你們看完我說的話以後不僅否認了保羅的書信,而且將書信定為是異端或是沒有一點價值,那只能說成是你們的領受能力太差,只能說你們的見識與看事的能力太差,並不能說我的話太片面。現在你們明白了嗎?你們關鍵要明白的就是保羅當時作工的實情與保羅寫信的背景,若對這些都有正確的看法了,同樣,你們對保羅的書信也就有了正確的看法了。同時,當你明白了保羅書信的實質以後,你對聖經就有正確的評價了,而且你會明白為什麼這麼多年保羅的書信被後人如此崇拜,而且竟然有許多人把他當作神來待,若你們不明白,不也都是這樣的認識嗎?

原文連結:中國東方閃電教:(Ⅲ)你對「十三封書信」持守什麼態度(3)
不是神自己也就代表不了神自己,保羅所作的工作只能說成是人的一部分看見與聖靈的一部分開啟,藉著人的看見再加上聖靈的開啟他寫出這些話來,這並不稀奇。在他的話裡面就不可避免地摻雜一些人的經歷,之後他就以切身的經歷來供應弟兄姊妹,來扶持當時的弟兄姊妹。他寫的書信並不屬於生命讀經,不屬於人物傳記,也不屬於信息,更不是教會實行的真理或是教會行政。作為一個有負擔的,作為一個奉聖靈差遣下去作工的,務必得做到這一點,如果聖靈興起人加給人負擔,而人沒把教會裡的工作擔起來,不能把教會裡的事處理好,不能把教會裡的問題都解決好,這就證明你沒盡好本分。所以使徒作工作期間能寫出信來這並不是很神祕的事,這是他分內的工作,他務必得這麼做。

保羅的書信你們都有所了解,同樣,對彼得的書信、約翰的書信你們也就會有正確的認識、正確的評價了,你們再也不能將這些書信都看為是天書而且是神聖不可侵犯的,更不能將保羅當作神來看待。神的作工畢竟不同於人的作工,更何況神的發表與人的表達又怎麼能相同呢?神有神特定的性情,人有人該盡的本分,神的性情發表在他的作工中,而人的本分體現在人的經歷中,而且表現在人的追求中。所以,是神的發表還是人的表達藉著作工就可知道,並不需要神自己表白或是人來竭力地見證,更不需神自己來壓制任何人,這都是自然流露的事,不是強求的事,也不是人可以插手的事。

人的本分在人的經歷中就可以知道,並不需要人去作額外的體驗工作,人在盡本分的同時就可將人的實質都流露出來,神在作工的同時就可將原有的性情都發表出來。
是人的作工就不可掩蓋,若是神的作工那神的性情更是無人能掩蓋的,而且更是人所不能控制的。是人,就不能說成是神,更不能將他的作工說話看為是神聖的,或是看為不可更改的;是神,可說成是人,因他穿上肉身,但並不能把他的作工定為是人的作工或是人的本分,更不能將神的發聲與保羅的書信相提並論,或是將神的審判、刑罰與人的教訓之語相提並論。
所以說,是神的作工還是人的作工,這都是有原則區分的,都是按實質來劃分的,並不是按作工範圍的大小或是作工暫時的效率而言的,多數人都會在這方面犯原則的錯誤。因為人看的是外皮,是人所能達到的,而神看的是實質,是人的肉眼所不能觀察到的。

你若把神的說話與作工看為是普通人的本分,而把人的大規模的作工看為是神所穿肉身的作工,並不是人所盡的本分,那你不就犯了原則上的錯誤了嗎?人寫的書信與傳記是隨便可以做到的,不過是在聖靈作工的基礎上,而神的發聲與作工卻不是人隨便就可以做到的,不是人的智慧與人的思維所能達到的,更不是人探索之後就可解釋透的。你們對這些原則性的事若沒有一點反應,那就證明你們的信並不是很真很細的,只能說你們的信充滿渺茫而且稀裡糊塗沒有原則,最起碼的神與人這兩個實質性的問題都不明白,這樣的信不就是最沒有知覺的信嗎?

歷代多少年來,被使用的人何止是保羅一個?為教會作工的人又何止是保羅自己?給教會寫信以此來扶持教會的又何止是保羅一人?他們這些人的作工不管規模與影響力的大小,或有作工果效的區別,但就其作工的原則與實質不都是相仿嗎?他們這些人的作工不都是與神的作工有截然不同的地方嗎?神自己的每步作工雖然有明顯的不同之處,而且許多作工的方式也都不完全相同,但其實質與源頭不都是一個嗎?所以,人到如今若對這些事仍是不透亮,那人的理智就太差了。

若看完這話的人仍說保羅的書信是神聖不可侵犯的,而且不同於任何一個屬靈人物的傳記,那這人的理智就太不正常了,這樣的人無疑就是不明事理的道理專家了。即使你崇拜保羅,但你也不能因著與保羅的親密感情而歪曲事實的真相或是反駁真理的存在,更何況我說的並不是將保羅的作工與書信都焚燒而且完全否認其參考價值。不管怎麼樣,我說話的意思就是為了讓你們對所有的事與人都有一個正確的認識與合理的評價,這才是正常的理智,這才是有真理、有正義的人所該具備的。

延伸閱讀:
末世神學:信神到底該怎樣對待聖經
你還在使用WINDOWS 3.X版的「聖經」嗎?
末世神學:聖靈作工是現實隨時隨作的
預定(Predestine)和命定(Ordain)的分別
末世神學:神的「經營職分」與人的「功用本分」的區別
末世神學:人不能盡本分就是人的悖逆
末世神學:人的情感是神的仇敵
末世神學:成功的彼得和失敗的保羅所走的路
末世神學:被淘汰而遭受第二部分審判的「保羅」
末世神學:神的「名」和神的「形像」(上)
末世神學:神的「名」和神的「形像」(下)
末世神學:神是按著你今天的行為來「命定」你的結局
末世神學:末世教會的建造
末世神學:「國度」建造和「子民」作成
末世神學:神的作工與人的作工
末世神學:末世征服的工作是為了顯明各類人的結局
「救贖」和「末世審判」的真實意義
末世神學:沒立場不會分辨的人是窩囊廢!

東方閃電教網站連結:
www.hidden-advent.org
www.godfootsteps.org

2 則留言:

ESIR 提到...

依據古蘭經第13章的記載:
012
He it is Who shows you the lightning causing fear and hope and (Who) brings up the heavy cloud.
祂是以電光昭示你們,以引起你們的恐懼和希望,並興起密雲。
041
Do they not see that We are bringing destruction upon the land by curtailing it of its sides? And Allah pronounces a doom-- there is no repeller of His decree, and He is swift to take account.
難道他們不知道嗎?我到他們的地方來縮小他們的邊境。安拉自由判決,任何人不能反抗其判決。祂是清算神速的。

ESIR 提到...

末世神學:成功的彼得和失敗的保羅所走的路
http://blog.roodo.com/esir/archives/12195083.html
人看的只是外表的貢獻,而神看的是人的本質,是人原來追求的路與追求的存心。人對某人的評價都是按著人的觀念來衡量的,都是按著人的眼光來衡量的,但是人最終的結局並不是按著人的外表而定的。

保羅的作工是為了耶穌對他的託付,他的作工是為了得到自己所盼望得到的東西,但這些與他對自己的認識、對神的認識並無關係,他的作工完全是為了逃避刑罰與審判。
彼得追求的是純潔的愛,保羅追求的是公義的冠冕。彼得經歷多少年的聖靈作工,他對基督的認識是實際的,他對自己的認識也是深刻的,所以他對神的愛也是純潔的。

假如說你能為神作工,但是你卻不順服神,不能真正地愛神,這樣你不僅沒盡到一個受造之物的本分,而且還會被神定罪,因為你是沒有真理的人,你是不能順服神的人,你是悖逆神的人。

你只是注重為神作工作,卻不注重實行真理,不注重認識自己,對造物的主並不了解也不認識,而且你對造物主不是順服也不是愛,你是一個天性悖逆神的人,所以說就這樣的人造物的主並不喜歡。

網誌存檔