福穆薩真理國國徽旗(National Emblem and Flag of Formosa)

2010年7月29日 星期四

末世神學:律法時代在以色列的工作

原文連結:中國東方閃電教:(Ⅲ)律法時代的工作
耶和華向以色列人作的工,在人類當中立下了神在地的發源地,也是他所存在的聖地,他以以色列人為他作工的範圍。起初他在以色列以外並沒有作,為了縮小工作範圍,他選擇了合適的人。以色列地是神造亞當、夏娃之地,耶和華取那地的塵土造的人,那地為耶和華在地作工的根據地,以色列民就是挪亞的後代,也是亞當的後代,是耶和華在地作工的奠基人。

當時,耶和華在以色列的作工的意義、目的、步驟就是為了在全地開展他的工作,以以色列為中心向外邦擴展,這是他在全宇作工作的原則——以點帶面,然後擴展,以至於達到全宇之下都接受他的福音。開始的以色列人就是挪亞的後代,這些人只有耶和華的氣息,也懂得吃穿住行,但並不知道耶和華是怎麼樣的一位神,也並不知道他對人的心意,更不知道人當怎樣敬畏造物的主。是否有規條,是否有律例,是否有受造之物對造物主該作的工作,亞當的後代並不知道這些。他們只知道做丈夫的應該出力流汗養家糊口,做妻子的應該順服丈夫,為耶和華所造的人類傳宗接代。

就是說,像這樣的只有耶和華氣息、有耶和華生命的人並不知道怎樣遵行神的法度,怎樣滿足造物的主,他們明白得太少。所以說,在他們的心中雖然沒有彎曲詭詐,也很少有嫉妒紛爭,但是他們對耶和華——造物的主並不認識也不了解。就這樣的人的祖先只知道吃耶和華的、享受耶和華的,卻不懂得敬畏耶和華,不懂得耶和華是他們當跪拜的,這怎麼能稱為受造之物呢?這樣,「耶和華是造物的主」,「他造人類是為了彰顯他、榮耀他、能夠代表他」這話不就落空了嗎?沒有敬畏耶和華心的人怎能成為耶和華榮耀的見證呢?怎能成為耶和華榮耀的彰顯呢?那麼耶和華所說的「我照著我的形像造了人類」這話不就成為撒但——那惡者所抓的把柄了嗎?這話不就成了耶和華造人類羞辱的記號了嗎?

為了完成這步工作,耶和華造了人類之後,從亞當到挪亞,他並沒有指示帶領他們,而是從洪水滅世以後正式帶領以色列人——挪亞的後代,也就是亞當的後代。在以色列作工說話帶領以色列所有的眾百姓在以色列全地生活,以至於讓人看見耶和華不僅能夠吹給人氣息讓人有他的生命,從塵土中得復甦成為受造的人類,而且他能夠焚燒人類、咒詛人類,用他的刑杖管理著人類,而且他又能帶領人在地上生活,按照晝與夜的時間在人中間說話作工。他所作的工作只是為了讓受造之物都明白人本是來自於耶和華從地上撿起的塵土中,而且是耶和華所造。

不僅這樣,他先在以色列作工更是為了讓以色列以外的(其實並不是以色列以外的,而是從以色列人當中分出來的外邦與外族,但其祖先仍是亞當與夏娃)各邦各族能從以色列得著耶和華的福音,以便全宇之下的受造之物都能敬畏耶和華,尊耶和華為大。假如耶和華起始不在以色列作工,只是造了人類之後讓人類在地上無憂無慮地生活,這樣,就按人的肉體本性來說(本性即指人永遠不知道人所看不著的東西,也就是不知道是耶和華造的人類,更不知道耶和華為什麼造人類)永遠不知道是耶和華造的人類,也永遠不知道耶和華是萬物的主。
若耶和華把人類造完之後放在地上有可享受之物以後,耶和華便甩袖而去,卻不在人中間帶領人一段時間,那整個人類就歸於烏有,甚至創造的天地萬物、創造的整個人類都將歸於烏有,而且成了撒但踐踏之地。這樣,耶和華所盼望的「在地上就是他所造之物中間,能有他的立足之地,也就是聖地」這個願望就破滅了。

所以說,他造了人類之後,能在人類中間帶領人生活,在人類中間向人說話,都是為了實現他的願望,也是為了成就他的計劃。他在以色列作工僅是為了成就他未創造萬物以先所立的計劃,因此,他先在以色列民中間作工與他創造萬物並不相矛盾,都是為了他的經營,為了他的工作,為了他的榮耀,也為了他創造人類能有更深的意義。他在挪亞以後帶領地上的人類生活了兩千年,使人都明白了人該怎樣敬畏耶和華萬物的主,也明白了人當怎樣生活,人當怎樣活著,更明白了當怎樣為耶和華作見證、順服他、敬畏他,以至於像大衛與他的眾祭司一樣來鼓樂讚美耶和華。

當耶和華沒作兩千年工作以先,人什麼都不知道,幾乎都墮落下去,以至於達到洪水滅世以前,淫亂敗壞,心裡根本沒有耶和華,更不存有耶和華的道。他們從來不明白耶和華要作什麼工作,他們沒有理智,更沒見識,只是像一個喘著氣的機器一樣,對人、對神、對萬物、對生命等等這些他們一律不知。在地上他們作了許多毒蛇引誘的工作,說了許多觸犯耶和華的話,但是因著他們的無知,耶和華並沒有刑罰他們,也沒有管教他們,只是在洪水滅世之後,就是挪亞六百零一歲以後,耶和華正式向挪亞顯現,帶領挪亞和他的家裡人,就是帶領這在洪水以後所存留下來的飛禽走獸與挪亞的子孫後代,直到律法時代結束,共兩千五百年。他在以色列作工也就是正式作工一共兩千年,在以色列與以色列以外同時作工共是五百年,合起來一共是兩千五百年。

在這期間,他告訴以色列人事奉耶和華當建聖殿、當穿祭司袍,而且是從凌晨光著腳走入聖殿,免得他們的鞋玷污耶和華的聖殿,以至於有火從殿頂上降在他們的身上將他們燒死。他們都盡上自己的本分順服耶和華的安排,在聖殿裡祈禱耶和華,得著耶和華的啟示,就是耶和華說話之後,再帶領眾百姓,使眾百姓知道當敬畏耶和華——他們的神。耶和華還告訴他們,當建造聖殿、建造祭壇,在耶和華的時候,就是耶和華的逾越節備有初生的牛犢、羔羊獻在祭壇上來事奉耶和華,以便來約束他們,讓他們對耶和華有敬畏的心,藉著他們守這律法來衡量他們對耶和華是否忠心。
耶和華還為他們定了安息日,就是他創造萬物的第七日為安息日,定安息日以後的頭一日為首日,是他們讚美耶和華、為耶和華獻祭、為耶和華鼓樂彈琴的日子,當這一日,耶和華把祭司們都召集來,把祭壇上的祭物分給眾百姓吃,讓他們享受耶和華祭壇上的祭物,而且耶和華說他們是有福的,是與他有份的,是他的選民(這也就是耶和華與以色列人所立的約),所以到至今,以色列的眾百姓還說耶和華只是他們的神,並不是外邦人的神。

在律法時代,耶和華定了許多誡命,讓摩西頒布給那些跟隨他出埃及地的以色列民,這誡命在當時是耶和華賜給以色列民的,與埃及人並無關係,是為了約束以色列人的,以誡命來要求他們,是否守安息日,是否孝敬父母,是否拜偶像等等,以這些為原則被定為罪或被稱為義。在他們中間或者有耶和華的火臨到他們,或者被石頭砸死,或者得著耶和華的祝福,都是根據人是否守住這些誡命。人若沒守安息日就被別人用石頭砸死,若有祭司沒守住安息日,就有耶和華的火臨到他。人若不孝敬父母也被別人用石頭砸死,這都是耶和華可稱許的。
耶和華定誡命、律法都是為了在他帶領人生活期間能讓人聽他的話,順服他的話,不至於悖逆他,以這些律法來控制住這些初生的人類,以便為以後的工作打下基礎。所以,根據耶和華所作的工作稱第一個時代為律法的時代。

雖然耶和華說了許多話,作了許多工作,但是他只是從正面來帶領人,帶領這些無知的人學會做人、學會生活、明白耶和華的道,他所作的工作多數都是讓人能夠守住他的道,遵行他的律法,是在經過敗壞很淺的人身上作工,談不到什麼變化性情,也談不到什麼生命長進,只是藉著守律法來將人約束、將人控制。對當時以色列人來說,耶和華只是在聖殿裡面的神,也是在天上的神,是雲柱,也是火柱。
耶和華讓他們所做的僅僅是今天之人所認為的律法、誡命,甚至可以說是規條,因為耶和華所作的並不是為了變化他們,而是將更多的、人該裝備的東西賜給人,親口告訴給人,因為人被造以後,對人該具備的人根本沒有。這樣,耶和華就把人在地上生活所該有的賜給了他們,使經過耶和華所帶領的人類超過了人類的祖先——夏娃與亞當,因為耶和華賜給他們的超過了起初賜給夏娃與亞當的。

不管怎麼樣,耶和華在以色列作的工作只能成為人的帶領,讓人承認造物的主,但並不是征服,也不是變化,僅僅是帶領,這就是律法時代的全部工作,是耶和華在以色列全地所作的工作背景、內幕、實質,也是六千年的起始工作——將人都控制在耶和華的手中,這樣,就產生了六千年經營計劃的更多的工作。

延伸閱讀:
末世神學:神經營人是為了榮耀與見證
末世神學:神是所有受造之物的主
末世神學:神的「名」和神的「形像」(上)
末世神學:神的「名」和神的「形像」(下)
末世神學:「人類」是亞當夏娃的「敗類」子孫
末世神學:耶和華與以色列民立的約
末世神學:復活的以色列
以色列王產生的過程
末世神學:「回錫安,拯救以色列民」的啟示
末世神學:「外邦」選民不能代表以色列的任意一個支派
希伯來聖經以西結書有關於「司祭事奉」的「潔淨」
末世神學:認識三步作工是認識神的途徑(上)
末世神學:認識三步作工是認識神的途徑(下)
末世神學:你當知道全人類是如何發展到今天的
末世神學:末世作的工作是「經營計劃」收尾的工作
末世神學:性情不變化就是與神為敵
末世神學:認識神現時作工的人才可事奉神
末世神學:末世征服的工作是為了顯明各類人的結局
末世神學:擴展「末世福音」的工作也是拯救人的工作
末世神學:信神到底該怎樣對待聖經
先有人類,還是先有亞當?

東方閃電教網站連結:
www.hidden-advent.org
www.godfootsteps.org

2 則留言:

ESIR 提到...

依據古蘭經第13章的記載:
012
He it is Who shows you the lightning causing fear and hope and (Who) brings up the heavy cloud.
祂是以電光昭示你們,以引起你們的恐懼和希望,並興起密雲。
041
Do they not see that We are bringing destruction upon the land by curtailing it of its sides? And Allah pronounces a doom-- there is no repeller of His decree, and He is swift to take account.
難道他們不知道嗎?我到他們的地方來縮小他們的邊境。安拉自由判決,任何人不能反抗其判決。祂是清算神速的。

ESIR 提到...

末世神學:你當知道全人類是如何發展到今天的
http://blog.roodo.com/esir/archives/12194377.html
整個六千年的工作是隨著時代的不同逐漸變化的,工作轉移的變化是根據整個世界的情況,根據全人類的發展趨勢,經營工作才逐步轉變的,並不是創世開始時就計劃好的。
未創世之前或剛創世之後,耶和華並沒有計劃第一步作律法的工作,第二步作恩典的工作,第三步作征服的工作,並且先在摩押後代的一部分人身上作,來征服全宇。

每步作工都能發表他足夠的智慧,發表他足夠的能力,都是按著他在本時代的工作來顯明他足夠的智慧,來顯明他足夠的權柄,讓那些凡是在本時代被他收回的人都能看見他的全部性情。他是按著每個時代要作的工作來供應人的所需,作他該作的工作,是按著撒但敗壞人的程度來供應人的所需。

從起初到世界的末了,他作的工作的內幕都是這樣的,正如人各從其類這事,並不是起初就命定好了各種各樣的人都歸哪一類,而是人類經過發展之後才逐漸有了類別,最終,凡是不能被完全拯救的都歸其「祖先」。

網誌存檔